保卫处
 首页  部门简介  机构设置  通知公告  制度法规  安全常识  资料下载  消防安全  联系方式 
校园安全动态
 校园安全动态 
消防安全
专职和志愿消防队的组织管理制度
用火用电安全管理制度
易燃易爆危险品防爆制度
消防设施器材配置管理、维护...
消防安全教育、培训制度
校园110报警电话

报警电话:8520110    内线:8110
监控中心:8520069
南门岗:    8520060
东门岗:    8520062
东城派出所:8511306
匪警:110       火警:119       
急救中心:120
道路交通事故:122

当前位置: 首页 > 校园安全动态 > 正文
 
关于开展冬季消防安全检查的通知
2016年11月10日 聊城大学东昌学院保卫处  审核人:   (点击数:)

关于开展冬季消防安全检查的通知

查看:21 添加时间:2016/11/10 作者:聊城大学东昌学院保卫处

各单位:

冬季天干物燥,是火灾的高发季节。各单位要根据冬季天气干燥的特点,开展以防范重大火灾事故发生为重点的“大排查、大整治”活动,坚决遏制重特大火灾事故发生。各单位要严格落实消防安全责任制,切实做好今年冬季的防火工作,确保学校和师生生命财产安全。

一、各单位要高度重视防火工作,迅速开展消防安全自查,发现隐患及时整改

各单位要积极行动起来,开展消防安全自查整改活动。在活动中,检查本单位消防安全责任制是否落实到位,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定灭火和应急疏散预案;是否开展防火检查、巡查和师生消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标;用电、用气、用火规章是否建全,是否按规章办事;疏散通道是否畅通。发现以上消防安全隐患要及时消除。

二、落实消防安全责任制,全面排查整治火灾隐患

各单位要严格落实安全用气、用油、用电、用火制度,要教育职工下班时切断所有电源、气源。有出租房屋和外来务工人员的单位,要加强出租房屋管理,发现火灾隐患及时消除。尤其是对学校消防科和地方消防部门提出的整改要求,要认真整改。加强学生宿舍的消防安全管理,学生处和各系要经常到学生宿舍检查消防安全,经常对学生开展消防安全教育。教育学生不使用劣质电器、违规电器、变频插排等,严禁在宿舍内私拉乱接电线,严禁在宿舍内烧水做饭,离开宿舍时要切断所有电源。加强实验室的消防安全管理。一定要按照实验操作规程操作,不能间断的实验一定要昼夜有人值守。有易挥发易燃药品的实验室一定要昼夜开窗通风,防止易燃气体积聚达到爆点。要加强学生食堂用电用气的管理,对老化的线路、燃气管及燃气阀门要及时更换,确保用电用气安全 。

三、强化消防宣传教育,切实提升师生员工消防安全意识和能力

各单位要进一步加大消防安全的宣传教育力度,通过不同形式开展消防安全教育,以“人人关注消防安全、人人掌握消防知识、人人学会逃生自救技能”为目标,认真学习贯彻《高等学校消防安全管理规定》。要定期开展灭火和应急疏散演练,努力提升“检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力”,全面增强师生的消防安全意识和能力。

四、各单位加强组织领导,严格落实排查及整改

1、各单位要安排专人对本单位管理区域进行严格排查,本单位自己能整改的自行整改,自己不能整改的要在 11 16 日前将排查的隐患情况(附表)报相关职能部门(将排查情况发至邮箱:保卫处:dcxybwc@126.com;后勤处:739064897@qq.com;资产处:690513980@qq.com。)。

2、各相关职能部门要将各单位排查出的隐患及时整改,要在 11 23日整改完成。

3、学院将在 11 24 日起组织相关部门到各单位检查综合治理情况。

聊城大学东昌学院综合治理委员会

二〇一六年十一月九日

附表:

校园安全隐患排查登记表

单位(章):

地点

患情况

排查人

上一篇文章:消防演练
下一篇文章:关于启动校园大门门禁道闸管理系统有关事项的通知
关闭窗口

Copyright © 2017-2019 by 9 all rights reserved 版权所有

                 地址:中国山东省聊城开发区黄河路105号