保卫处
 首页  部门简介  机构设置  通知公告  制度法规  安全常识  资料下载  消防安全  联系方式 
安全常识
 安全常识 
消防安全
专职和志愿消防队的组织管理制度
用火用电安全管理制度
易燃易爆危险品防爆制度
消防设施器材配置管理、维护...
消防安全教育、培训制度
校园110报警电话

报警电话:8520110    内线:8110
监控中心:8520069
南门岗:    8520060
东门岗:    8520062
东城派出所:8511306
匪警:110       火警:119       
急救中心:120
道路交通事故:122

当前位置: 首页 > 安全常识 > 正文
 
冬季防火“七忌”
2014年03月13日 聊城大学东昌学院保卫处    (点击数:)

在冬季,人们在家庭大量用火、用电、用油进行取暖的同时,也增加了火灾危险性;再加上冬季天干物燥、风大,是一年中火灾多发期,因此做好冬季防火工作十分重要。市民应注意以下几点: 

一忌——生产生活用火不慎。进入冬季,许多家庭空调、火炉等取暖设施的使用频率较高,稍有不慎易引发火灾;这类火灾多见于农业生产中,一些农村居民在从事烧荒、沤粪、烤烟等农业生产用火作业时,一旦燃烧失控,就容易引发火灾,甚至造成重大火灾。 

二忌——电气设备安装使用不当和家用电器“带病工作”。电气线路火灾就是指输配电及用电线路使用、安装不当,主要是指当电气线路发生短路、过负荷、接触不良等故障,引燃周围可燃物而引发的火灾。家用电器火灾一类是指使用电炉子、电水壶等电加热器具时,因使用方法不当或器具本身存在质量问题,引起火灾(由电热毯使用不当引发的火灾每年都有发生)。另一类是电视机等家用电器,因使用不当或电器设备内部元器件、线路老化等原因,导致其故障发热引起的火灾。因此,消防部门提醒大家,家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不能让电器带“病”工作。

三忌——吸烟。大风天室外吸烟,乱扔烟头,在一些禁火地点吸烟或躺在床上吸烟等,很容易引发火灾事故。 

四忌——儿童玩火。家长们往往对孩子防火教育不够重视,使一些小孩在可燃物较多的地方用明火作游戏,在可燃物附近燃放烟花爆竹。这些,都有可能引发火灾事故。

五忌——存放、使用易燃易爆危险品不妥。家庭里经常使用和存放的易燃易爆危险品主要是液化石油气钢瓶、气体打火机以及发胶摩丝等。同时,随着生活水平的提高,一些城乡家庭已经购置上了小汽车,不少农村居民家中也购买了农用车、卡车等车辆。于是,液化石油气、汽油、柴油等危险品的使用和储存也给一些家庭带来了火灾隐患。

六忌——烘烤衣物。有些人习惯用电暖气、电炉等取暖设备来烘烤衣物。事实上,这种做法危险性极大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

七忌——气体泄漏。为了保证冬季市内温度,许多市民将阳台和窗户进行了密封装修,这直接造成了市内空气无法与室外空气交换。一旦出现煤气、液化气泄漏,往往会造成严重后果。

关闭窗口

Copyright © 2017-2019 by 9 all rights reserved 版权所有

                 地址:中国山东省聊城开发区黄河路105号